Elbflorenz

Dresden, die bevölkerungsreichste Stadt im Bundesland Sachsen. Eine Stadt mit Charme. Sie verzaubert mit ihren barocken Fassaden. Sie ist die Landeshauptstadt des Bundeslandes Sachsen. Hier ballen sich die staatlichen Kultur-Locations und auch zahlreiche Hochschulen sind hier angesiedelt. In Dresden lässt es sich hervorragend leben und auch für den Nachwuchs gibt es zahlreiche Grund- Haupt- und Realschulen. Ein kleiner Ausflug in die Geschichte von Dresden ab 1990 Erinnern Sie sich noch an das Jahr 1989? Als auf einen Schlag Deutschland wieder eins war! Das Bundesland Sachsen gehörte mit seiner Landeshauptstadt Dresden wieder zu (West-) Deutschland. Im Stadtbild von Dresden hat sich im Laufe der nächsten Jahre einiges verändert. Gebäude wurden teils abgerissen, teils aufwendig restauriert. Für dieses riesige Bauprojekt gab es natürlich Subventionen, anders wäre dies nicht zu realisieren gewesen. Die so restaurierten Gebäude gelten als besonders gelungen restauriert und stehen als ganze Straßenzüge unter Denkmalschutz. Die Katastrophe kam dann im August 2002.Erinnern Sie sich noch an die verheerende Jahrhundertflut in Dresden und Umland? Die Bilder gingen um die Welt, die Menge der freiwilligen Helfer, die bis zum Umfallen schufteten, war überwältigend. Dabei ist erstaunlich, dass die Schäden an den Bauten schneller wieder repariert waren, als die Infrastruktur. Diese ist bis dato noch nicht wieder ganz hergestellt. Das “Wunder von Dresden” ereignete sich dann am 30. Oktober 2005. Die Frauenkirche wurde, nach einer Bauzeit von 10 Jahren eingeweiht. Möglich wurde ihr Wiederaufbau nur durch zahlreiche Spenden. Bildung im Bundesland Sachsen Im Bundesland Sachsen gilt das Schulgesetz für den Freistaat Sachsen. Demnach müssen alle Kinder im ganzen Bundesland Sachsen zwischen 6 und 10 Jahren eine wohnortnahe Grundschule besuchen. Und zwar von der 1. bis zur 4. Klasse. Durch spielerisches Lernen soll in der Grundschule ihrem Kind Freude vermittelt werden und seine Kenntnisse und Fähigkeiten sollen gefordert und gefördert werden. Dabei wird auch auf Kinder, welche z. B. in der Entwicklung verzögert sind individuell eingegangen. Wenn Sie eine Grundschule in Dresden suchen, dann haben Sie die Wahl unter zig verschiedenen Schulen. Schauen Sie sich die infrage kommenden zusammen mit Ihrem Kind an. Schauen Sie auch Unterrichtssituationen an. Wie behandelt die pädagogische Fachkraft die Kinder? Vermittelt sie das Wissen in einer kindgerechten Sprache? Kann sie die Kinder begeistern und auf sich konzentrieren? Das sind alles Dinge, auf die Sie beim Besuch einer jeden Grundschule achten sollten. Mit diesen Tipps sollte es Ihnen möglich sein, eine passende Grundschule in der Landeshauptstadt des Bundeslandes Sachen zu finden.

Elbflorenz bei Amazon

Barbara Marx
Verlag der Kunst Dresden - Gebundene Ausgabe
erschienen: 2000