Dresden wurde bereits 1206 urkundlich erwähnt

Dresden ist nicht nur die Landeshauptstadt des Bundesland Sachsen, sondern laut Zensus auch die bevölkerungsreichste Stadt. Wie die Kinder schon in der Grundschule lernen, wurde Dresden 1206 das erste Mal urkundlich erwähnt. Erste Siedlungen gab es jedoch bereits in der Jungsteinzeit, was auch durch die Kreisgrabenanlage Dresden-Nickern erwiesen ist. Diese stammt aus dem 5. Jahrtausend v. Chr. Im frühen Mittelalter entstand die Furt durch die Elbe auf Höhe der heutigen Altstadt. Auch die Lehrer der Grundschule in Dresden befassen sich und die Schüler immer wieder mit der Geschichte der Stadt. Seit 1216 besteht die Stadt Dreseden In der “Acta sunt hec Dresdene” aus dem Jahr 1206, befassen sich die Ersteller mit einer Gerichtsverhandlung, in welcher es um die Schleifung der Burg Thorun auf dem Burgwartsberg geht. Die damalige Bezeichnung “Dresdene” geht vermutlich auf das slawische “Dre?any” zurück, was so viel heißt, wie Auwaldbewohner. Im Jahr 1216 wurde erstmals von der Stadt Dreseden berichtet. Daraus entstand in den Jahren dann der Name Dresden. Obwohl bisher keine Urkunde aufgefunden wurde, in dem Dresden das Stadtrecht verliehen wurde, geht man davon aus, dass Wilhelm I am 21. Dezember 1403 das Stadtrecht verliehen hat. Eine der schönsten Städte Europas Als Landeshauptstadt vom Bundesland Sachsen ist Dresden natürlich auch das politische Zentrum des Freistaates. Neben der Grundschule gibt es zahlreiche Hochschulen und viele staatliche Kultureinrichtungen. Nicht umsonst spricht man auch von “Elbflorenz”, sehr viele Kunstsammlungen und die mediterrane und barocke Architektur, sowie die reizvolle Lage an der Elbe haben die Wortspielerei geprägt. Dresden gilt als eine der schönsten Städte Europas, vor allem die Sehenswürdigkeiten der Stadt im Bundesland Sachsen sind es wert sie als Gast und vor allem als Einheimischer zu kennen und zu besuchen. Schüler der Grundschule veranstalten oft Exkursionen, um mehr über die kulturellen Besonderheiten der Stadt zu erfahren. Auch die Natur rund um die Hauptstadt im Bundesland Sachsen wird gerne als Ziel von Ausflügen gewählt. Die Natur rund um Dresden So gehen in der Nähe der drei Elbschlösser die Dresdner Heide und die Elbwiesen ineinander über. Die Stadt hat mehr als 60 Prozent Wald- und Grünflächen und zählt somit auch zu den grünsten Städten Europas. Die größte Waldfläche bietet die Dresdner Heide mit mehr als 7.000 Hektar Wald und mehr als 670 Hektar Wasserfläche. Wie in der Grundschule gelehrt wird, gibt es in der Landeshauptstadt vom Bundesland Sachsen drei Naturschutzgebiete und elf Landschaftsschutzgebiete und zehn Gebiete nach der Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie und viele denkmalsgeschützte Parkanlagen, Alleen und Gärten. Auch drei Vogelschutzgebiete liegen im Stadtgebiet. Ehrenbürger der Stadt Die Stadt hat auch viele Ehrenbürger, wie vor allem Politiker, Monarchen, Künstler und Wissenschaftler. So ist Manfred von Ardenne ebenfalls darunter, wie die Tanzpädagogin Gret Palucca oder der Musiker Richard Strauss. Adolf Hitler wurde die Ehrenbürgerschaft nach dem Krieg wieder aberkannt.

Europakarte bei Amazon

Europa Organisationskarte Europa Organisationskarte

Europa physisch Europa physisch
erschienen: 2009-01-01